Previous Entry Share Next Entry
По ступенькам
pachow

  Только начав заниматься чем-нибудь, ты понимаешь, что ты еще новичок, что ты еще ничего не знаешь... Общаясь с такими же новичками и вместе с ними обучаясь, понимаешь, что они знают не больше тебя, собственно, поэтому они и здесь вместе с тобой. Те, кто сейчас на несколько ступеней выше тебя вызывают твое восхищение. Вот бы самому знать и уметь так же много, как они.

  Продвинувшись же дальше, достигнув относительных высот, ты понимаешь, что ты уже довольно высоко, что знаний и умений у тебя уже не мало. Однако, осознание высоты собственных знаний и умений все никак не приходит. И ты удивляешься своему прежнему наивному восхищению. Общаясь же с теми, кто на одной ступени с тобой, ты понимаешь, что они знают не меньше тебя, собственно, поэтому они и здесь вместе с тобой. Однако, удивляешься их неглубоким познаниям и умениям. Соотнося, по твоим ощущениям, свое неглубокое познание и умение с их уровнем, разочаровываешься в высоте этого уровня.

  Ты уже наметил новую высоту. Достигнув ее, ты-то уж точно будешь знать и уметь достаточно. А о тех, кто уже на той высоте, ты, почему-то, уже не беспокоишься.


?

Log in